宿命的相会

时间:2015-07-15 14:35

 潮与虎》是日本漫画家藤田和日郎在《周刊少年Sunday》连载的漫画。台湾中文版原为大然文化所代理的《魔力小马》,2003年7月大然出版社倒闭,由尖端出版社以《潮与虎》这个名字再版。香港中文版则由大然文化获小学馆独家授权出版。  

本故事主要围绕着一个平凡的少年─#苍月潮,和一只活了数千年的大妖怪─老虎,的冒险故事。  

宿命的相会  

作为读者的你如果能接受那些即不细腻也不唯美,甚至是带有一点儿粗犷的画风,认真地、仔细地、耐心地、不走神的从头看到尾(一定要从头看到尾)看过来,就会在这部漫画中找到一些非常珍贵而温暖的东西,这部作品的名字就是《潮与虎》。两位主角的名字构成了书名~~少年苍月潮和他起名为笨笨老虎的妖怪,其实这书还有一个主角,就是那把刚猛犀利,除恶务尽的无敌降妖利器--兽矛。双方感情的起点是互不信任的,老虎一直想吃掉小潮,但是惮于兽矛的威力和受制于自动响应兽矛使用者的召唤的灵性,不仅无法下手还总是惨遭修理。在此之后,受到兽矛和老虎的妖气的影响和吸引,各种的妖怪不断地找上了他们;同时,当少年从父亲的口中得知从来没有见过的母亲还在世,于是,拿起兽矛走上了他对抗妖魔,清平世界,正与太阳并肩作战的宿命征途。潮与虎并肩作战,一起消灭危害人类的妖怪,一起救人,一起与企图毁掉天敌兽矛的邪恶之源~~白面者及其爪牙战斗。在这条充满了战斗和冒险的旅程中,一人一妖从单纯出于兽矛所维系的敌对关系逐渐的互相了解,互相认同,友情的萌芽在暗中滋长,每一次战斗后,二人之间的信赖就不断增长。当双方发现对方已经成了自己最重要、最信任的伙伴时,感情的根已经牢牢的扎在个人的心间,虽然出于面子问题谁都不想说出来,但是从此以后那句与典型的少年漫画死要面子台词:“你只能被我打败。”类似的“你只能被我吃掉。”就成了老虎的口头禅。  

整部漫画的主角小潮,那个兽矛在手就会长发飘飘的少年(可见兽矛是与《乱马1/2》中的某种面食一样的生发至宝,效果绝对是立竿见影的),作者对他的刻画是成功的:“人的一生,能有几次机会为女孩子拭去脸上的泪痕呢?”一个拥有善良勇敢的精神但又不失同龄人的特征的真实人物。他倔强、不服输、讨厌谎言又常常哭泣。他不是“完美”得失真的滥好人,也不具备满口“以某某女神的名义”、“代替某某惩罚邪恶”的国际脸,每个看过《潮与虎》的读者都会感觉到他既是一个与众不同的英雄同时又是真实可亲的邻家大男孩。他的战斗目的不是出于什么正义和使命的大义口号,仅仅是因为不能忍受任何人和妖怪在他眼前遭受苦难。  

如今较为流行的幽默少年漫画有一个不成文的定律:原本越酷越强的角色,一旦加入主角的队伍或成为主角之一就变成了搞笑色彩浓厚的角色了,而被搞笑的程度跟原来的酷的程度成正比,幽灵妖怪也在劫难逃!如同《通灵王》中麻仓叶的守护灵阿弥陀丸,《棋灵王》的佐为,《鬼神童子》中的前鬼,老虎更是《潮与虎》的绝大多数笑点的来源。尤其是Q版的老虎很可爱(呵呵,喜欢哟)。总是叫着要吃人的他被小潮的崇高精神所吸引,在关键时刻帮助小潮一起救下了很多的人,为了不被其它妖怪吃掉只能由自己来吃掉的人,又不顾危险多次救了小潮与危难。实力强横,性格狂傲却又天真诙谐~~这就是老虎,可是在这粗鲁豪爽,侠肝义胆的外表背后,他却有着一个让人唏嘘感慨不已的故事,而这故事有与小潮的宿命有着千丝万屡的渊源……

翻页快捷键:←|→

相关文章