苍月潮与虎宿命的相会

时间:2015-12-01 13:57

作为读者的你如果能接受那些即不细腻也不唯美,甚至是带有一点儿粗犷的画风,认真地、仔细地、耐心地、不走神的从头看到尾(一定要从头看到尾)看过来,就会在这部漫画中找到一些非常珍贵而温暖的东西,这部作品的名字就是《潮与虎》。两位主角的名字构成了书名~~少年苍月潮和他起名为笨笨老虎的妖怪,其实这书还有一个主角,就是那把刚猛犀利,除恶务尽的无敌降妖利器--兽矛。双方感情的起点是互不信的,老虎一直想吃掉小潮,但是惮于兽矛的威力和受制于自动响应兽矛使用者的召唤的灵性,不仅无法下手还总是惨遭修理。在此之后,受到兽矛和老虎的妖气的影响和吸引,各种的妖怪不断地找上了他们;同时,当少年从父亲的口中得知从来没有见过的母亲还在世,于是,拿起兽矛走上了他对抗妖魔,清平世界,正与太阳并肩作战的宿命征途。潮与虎并肩作战,一起消灭危害人类的妖怪,一起救人,一起与企图毁掉天敌兽矛的邪恶之源~~白面者及其爪牙战斗。在这条充满了战斗和冒险的旅程中,一人一妖从单纯出于兽矛所维系的敌对关系逐渐的互相了解,互相认同,友情的萌芽在暗中滋长,每一次战斗后,二人之间的信赖就不断增长。当双方发现对方已经成了自己最重要、最信任的伙伴时,感情的根已经牢牢的扎在个人的心间,虽然出于面子问题谁都不想说出来,但是从此以后那句与典型的少年漫画死要面子台词:“你只能被我打败。”类似的“你只能被我吃掉。”就成了老虎的口头禅。  

整部漫画的主角小潮,那个兽矛在手就会长发飘飘的少年(可见兽矛是与《乱马1/2》中的某种面食一样的生发至宝,效果绝对是立竿见影的),作者对他的刻画是成功的:“人的一生,能有几次机会为女孩子拭去脸上的泪痕呢?”一个拥有善良勇敢的精神但又不失同龄人的特征的真实人物。他倔强、不服输、讨厌谎言又常常哭泣。他不是“完美”得失真的滥好人,也不具备满口“以某某女神的名义”、“代替某某惩罚邪恶”的国际脸,每个看过《潮与虎》的读者都会感觉到他既是一个与众不同的英雄同时又是真实可亲的邻家大男孩。他的战斗目的不是出于什么正义和使命的大义口号,仅仅是因为不能忍受任何人和妖怪在他眼前遭受苦难。  

如今较为流行的幽默少年漫画有一个不成文的定律:原本越酷越强的角色,一旦加入主角的队伍或成为主角之一就变成了搞笑色彩浓厚的角色了,而被搞笑的程度跟原来的酷的程度成正比,幽灵妖怪也在劫难逃!如同《通灵王》中麻仓叶的守护灵阿弥陀丸,《棋灵王》的佐为,《鬼神童子》中的前鬼,老虎更是《潮与虎》的绝大多数笑点的来源。尤其是Q版的老虎很可爱(呵呵,喜欢哟)。总是叫着要吃人的他被小潮的崇高精神所吸引,在关键时刻帮助小潮一起救下了很多的人,为了不被其它妖怪吃掉只能由自己来吃掉的人,又不顾危险多次救了小潮与危难。实力强横,性格狂傲却又天真诙谐~~这就是老虎,可是在这粗鲁豪爽,侠肝义胆的外表背后,他却有着一个让人唏嘘感慨不已的故事,而这故事有与小潮的宿命有着千丝万屡的渊源……  

潮与虎  

潮与虎~~这一对宿命的伙伴以爱心和力量,意志和信任相辅相成,发挥了神鬼无匹的力量,无论如何邪恶,怎样强大的妖魔都能战胜。原来那些不信任人类的妖怪们也渐渐被他们的执着与操守所感召,所吸引,更准确地说是被会为妖怪而流泪的人类少年所吸引!  

许多动漫表达了这样一种观点:人类所遭受到灾难也好,折磨也罢,纯粹是活该报应!因为人类自从出现在这个世界上就在乾着污染环境、灭绝物种、破坏地球、黑暗丑陋、自相残杀等等诸般恶事,而借那些想通过毁灭人类来达到净化世界目的的神啦,使者啦或一些因“先知先觉”而成为其的代言人的口来控诉这一切,充其量也不过是为那些或颓废或热血或懦弱或花心的主角们做“大义凛然”状的衬托铺垫罢了。  

在看多了形形色色的类似控诉后,一种陈陈相因的厌烦之感油然而生。但是,在《潮与虎》是看不到这些的。《潮与虎》里没有无聊的颓废,也没有空洞的说教,更没有声嘶力竭的控诉,有的只是一股直指人心的震撼和振聋发聩的鼓舞。  

在书里面,人类并不是不可救药的,他们虽然也做了很多自私的错事、蠢事,但在危难时刻,他们总会团结起来携手渡过难关,在受到潮与虎的感召后去奋起救助别人。人类在攸关生死的关键时刻表现的不是丑陋,而是人性的高贵和生命的尊严。作品自始至终一直在歌颂人性光明一面,只要还不冷血的人都会为其感动,因其惊叹,受其激励的。  

丝与茧  

纵观整个《潮与虎》波澜壮阔的33卷故事可以说是建立与各个角色间的各种因缘交织纵横的丝纹之间,而推动故事发展的进程,则是触动这种种因缘聚合而成的茧里。小潮与老虎、潮虎宿命与兽矛、老虎与白面者、白面者与兽矛、小潮家族渊源与白面者……  

种种纠缠交结在一起的因缘的丝与茧编织着那些或悲壮,或残酷,或血泪砰流,或凄苦辛酸的故事。而将主要的角色之间都或多或少的关联以千丝万缕的关系串在一起的,就是那寄托着铸造者和历代的使用者的仇恨与悲哀,一直不懈的追逐着白面者的兽矛。  

作为强大力量的兽矛在给予使用者强大力量的同时以其灵魂作为能源,灵魂被兽矛吸收尽了之后使用者会变成兽,兽又化为妖怪,妖怪被称为字伏。然后兽矛又开始静静得等待着下一个挥舞它来降妖伏魔的人。字伏们的样子都跟老虎很相似呢,原来老虎也是字伏啊(这其实是它的“学名”,笨笨老虎这个名字是潮给它起的)。  

在兽矛所编织的命运旋涡的边缘,小潮跟中村麻子、井上真斗由子三人青梅竹马的纯真情谊,潮与虎之间谐噱夸张的打闹,还有跟萍水相逢的许多人和妖所结下的缘分和产生的感情,这些温馨动人的情感内容与魄力十足紧张激烈的战场面还有令人潸然泪下的悲壮情景在作者笔墨的淋漓挥洒之下,使作品的进程和节奏显得张驰有度,多姿多彩。  

翻页快捷键:←|→