白面者是谁?白面者原型背景介绍

时间:2015-08-27 14:48

白面者的原型就是日本的玉藻前,后被阴阳师安培晴明所封印。后来人为抬高安培晴明的地位,大大夸大了玉藻前的妖力,说她诞生在中国,是阴气的结晶品,懂得人化之术。纪元前十一世纪时,化身为绝色美女妲己,当上了当时商纣王子辛的宠妃。在妲己的淫威之下,商朝的百姓生活在水深火热的生活,不久之后便被西边新兴的周政权推翻。妖狐也跑到印度去,化身为摩竭佗国斑太子的王妃华阳天,之后又回到中国,暂时过著隐姓埋名的生活。唐朝时,日本派遣使者吉备真备到中国来,妖狐便溜进了吉备真备的船里到日本来了。之后又过了几百年,自称“玉藻前”获得鸟羽天皇的宠爱与信任。

 

在日本本土最早的传说中,玉藻前只是作为传说中迷惑鸟羽上皇的狐狸精的形象出现,与中国“狐狸精”的形象妲己,褒姒无关,是在日本受中国神话传说的影响后,在江户时代后期逐渐追加的设定,在原本最早的日本本土记载玉藻前的传说《神明镜》《杀生石》《玉藻之草子》中,玉藻前并非九尾而是双尾七寻(中国古代以八尺为一寻,传到日本后日本也用这种计量方法。),而且也与妲己,褒姒毫无关系,也没有提及她的出生事迹,直到高井兰山《絵本三国妖妇传》这本书(江户时代文化元年(1804年)),才开始将她与中国和印度的历史和神话人物相结合,逐渐形成了现代关于玉藻前身份的设定,其实此类说法是日本人受中国神话影响,牵强附会的说法。

白面者是谁?白面者原型背景介绍

 

白面者就是以三个国家的九尾传说喂原型。印度的白面金毛九尾,中国的九尾妖狐妲己,日本的九尾玉藻前。

 

【印度】

然后,在漫画剧情中,最早是印度某某男子因为战争和怨恨孕育了白面者,然后在亲近之人惨死之后,从右肩破裂,诞生出了白面者九尾。然后因为二者的因果关系,导致印度男子获得了和九尾一样的永生。

 

【中国】

后来,白面四处破坏,跑到了中国,因为她的下一个目标就是这个国家。她一边化身为妖怪,肆意为非作歹传播恐惧,一般又在皇帝身边准备杀死皇帝。然后皇帝知道白面者造成恐慌,所以命人打造神剑,来除掉白面者。

接著铸剑师一家和穿越的潮和阿虎相遇,铸剑师一家打算以邪法铸造神剑,然后在贡献给皇帝的那一天,白面者在潮的面前杀死了铸剑师家的老伯和婆婆。铸剑师兄妹以自己的身躯铸造一把武器,妹妹投身火炉化成了剑刃,而哥哥不断捶打剑刃,忘我的徒手拿著滚烫的剑柄不断捶打之中化成了长柄,最后两个兄妹在潮的见证下变成了兽矛。

接著,潮穿越回现代,兽矛则依照怨恨和意志不断的追杀留在中国的白面者。

白面者以自己某条尾巴为代价,强行阻止了那恐怖的兽矛,这是白面者从出生以来最害怕的武器了。在躲避了兽矛之后,白面者将自己摧毁国家散步恐惧的下一个目标选择在了临近的日本。

而曾经不老不死的印度男子,则找到了兽矛,打算依赖兽矛的力量除掉白面者。这个男子在日本去了之后,最终因为灵魂力量耗尽,印度男子化作野兽,而不老不死的这个野兽就变成了妖怪字伏。

白面者是谁?白面者原型背景介绍

 

【日本】

字伏虽然是中国妖怪,因为兽矛而形成,但是这个字伏却在日本打出了名头,各路妖怪称他为长飞丸,也就是现在的阿虎。至於后来,阿虎在日本和妖怪的对战中,遇见了某个拥有兽矛的年轻人,阿虎故意放水让这位年轻人刺中。年轻人获得了声望同自己心爱的人在一起,而阿虎就永远的留在了那个山头。

年轻人就是第一代苍月,那座山头后来成为了苍月家的地下仓库。

 

【现代】

白面者的死前,对著阿虎说过,是你创造了我。只要你对我还保持著怨恨,我就依旧可以永生。然而阿虎则告诉他:恨是没有任何结果的。

白面者&阿虎,卒。(中间很多细节没说清楚,不过大致的因果关系顺序是大致没错了。有错请指出,另外,我这麼剧透会不会死全家?)

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 尾页
  • 翻页快捷键:←|→